Жуковский Станислав (1873-1944)
Усадьба. Двор
Вторая половина 1900-х
Размер - 71,2 x 98,2
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.27312
Поступило по завещанию А.А. Жуковской. 1941
Станислава Жуковского по праву можно назвать «певцом русских усадеб» – так часто и с таким удовольствием он обращался к этой теме, ставшей главной в его творчестве. Чаще других он изображал имение старинного дворянского рода Милюковых «Островки» на берегу озера Молдино в Тверской губернии.
Одной из таких композиций является и эта картина, изображающая задний двор вековой усадьбы. Поленницы дров, сложенных на земле, высятся неподалеку от небольшого сарая. На втором плане белеет стена господского дома и теснятся деревья старого заросшего парка. Яркие цветовые пятна: уголок красной крыши, изумрудная зелень лип и берез, фиолетовые тени на стене усадьбы – передают прихотливую игру света на разных поверхностях. Будучи мастером реалистического пейзажа, художник смело использовал приемы импрессионизма, умело вплавляя их в «ткань» своих произведений.
«Как мастер Жуковский в настоящее время занимает едва ли не первое место среди пейзажистов, и, кажется, нет такой задачи, которой он не исполнил бы шутя и колоритно», – писал о нем один из современников. Мир загородного поместья, скрытый от глаз посторонних, окутан романтикой уходящей старины, размеренного быта русских помещиков, обозначает спасительное «бегство» в мир спокойного прошлого. Лирические образы «дворянских гнезд» с их стабильным укладом часто встречаются и в русской литературе конца XIX – начала ХХ века, в стихотворениях Бунина, романах Тургенева, Толстого, в пьесах Чехова и многих других авторов.