Федотов Павел (1815-1852)
"Сафроныч, на!"
1840
Размер - 19,2 x 14,7
Материал - бумага
Техника - акварель
Инвентарный номер - Инв.3285
Приобретено П.М. Третьяковым. До 1893
Акварель исполнена в период службы Федотова в лейб-гвардии Финляндском полку. Рисунок представляет собой дружеский шарж на кого-то из сослуживцев. Несмотря на надписи и даже дату на акварели – «2 октября 1840» – ее сюжет непонятен и связан с какой-то неизвестной конкретной ситуацией в жизни персонажа.
Федотов сделал множество подобных акварелей и рисунков с шутливыми сюжетами. Он начал службу в полку в 1834 году и быстро приобрел известность как полковой художник. Художник писал портреты однополчан, изображал сцены учений, смотров, парадов, маневров, рисовал будни офицерской жизни и многочисленные дружеские шаржи.
В 1844 году Федотов вышел в отставку, чтобы целиком посвятить себя искусству. Десять лет службы в полку называют дилетантским периодом в его творчестве. Однако акварели и рисунки этого времени, во многом наивные и несовершенные, представляют большую ценность как важный этап становления и развития художника. В них наглядно проявился его интерес к жанру, склонность к юмористическим и сатирическим сюжетам, талант рисовальщика. Этот бесценный опыт позволил Федотову в кратчайший срок стать профессиональным художником. В 1848 году он получил звание академика за живописные картины и приобрел славу знаменитого мастера жанровой живописи.