Федотов Павел (1815-1852)
"Копай!" Сцена из казарменной жизни
1840
Размер - 27 x 20,6
Материал - бумага
Техника - графитный карандаш
Инвентарный номер - Инв.3284
Приобретено П.М. Третьяковым. До 1893
Рисунок исполнен во время службы Федотова в лейб-гвардии Финляндском полку и представляет собой дружеский шарж. Художник часто рисовал подобные шутливые сценки, сюжетами которых служили неизвестные конкретные ситуации, и, к сожалению, их смысл сейчас не всегда понятен.
Поступив на службу в 1834 году, Федотов по существу стал полковым художником. Созданные за десять лет военно-бытовые сцены можно назвать хроникой жизни полка. Федотов запечатлел смотры, ученья, маневры, марши, рисовал портреты сослуживцев и командиров, занятия и развлечения молодых офицеров. Исполняя эти рисунки, Федотов был не сторонним наблюдателем, а участником всех событий. По существу, они рассказывают о жизни самого художника. Можно представить себе такую же комнату, как на этом дружеском шарже, с книгами, свечой, колодой карт на тумбочке. Обязательным ее дополнением станут рисовальные принадлежности, музыкальные инструменты.
Федотов хорошо пел, играл на гитаре, флейте, фаготе. Свои рисунки он дарил товарищам, часто сопровождая стихами. В его карикатурах, шаржах никогда не было злой и обидной насмешки, и они нравились сослуживцам. Нередко и сам Федотов служил поводом для дружеских насмешек. Веселый и легкий нрав, разнообразие талантов снискали ему дружбу и уважение в полку. В рисунках из армейской жизни интересно раскрывается личность самого Федотова.