Мемориальная скульптура была в творчестве Шадра полюсом, противоположным городскому памятнику и монументу. Он писал о притягательности кладбищ, по словам жены, любил их посещать, воспринимал надгробия как жанр лирический и камерный. В них у скульптора возникает иной, более традиционный идеал женского образа в сравнении с такими произведениями, как
«Девушка с веслом» и
«Освобожденный Восток». Преобладающие настроения – элегическая грусть, печаль, навеянная памятью о близких, которых уже нет рядом. Произведения продолжают традицию русского классицистического надгробия, в котором не было неизбывной скорби и трагического восприятия смерти. Настроение создается воспоминанием о прекрасном образе героини, ушедшей в мир иной, которую скульптор изображает молодой.
В намогильных памятниках он часто отдавал предпочтение форме рельефа. Для надгробия Марии Туманян Шадр создал два различных по пластическому решению варианта портрета. Один из них выполнен в горельефе и тяготеет к полнообъемной форме, другой – в барельефе, и тонкостью очертаний напоминает легкий карандашный набросок.
Барельефное изображение едва проступает на поверхности фона, словно скульптор торопился запечатлеть стирающийся из памяти облик. Нежный овал лица обрамляют воздушные кудри прически. Меланхоличный взгляд темных глаз обращен в сторону зрителя.
В Тверской областной картинной галерее хранится эскиз памятника М.Л. Туманян в тонированном гипсе. Он выполнен в виде фрагмента широкой каннелированной колонны, верх которой срезан наискось. Изображение умершей помещено на срезе колонны и повторяет барельефный портрет, находящийся в собрании Третьяковской галереи.
Мария Лазаревна Туманян (1905–1937) – дочь Лазаря Артемьевича Туманяна (1866–1946), одна из четверых его детей. Л.А. Туманян приходился родственником знаменитому армянскому поэту Ованесу Туманяну. Сестра Марии, Ашхен Лазаревна, была женой Анастаса Ивановича Микояна, старого большевика, занимавшего после 1917 года высокие должности в компартии и правительстве СССР. У А.И. Микояна, когда он работал в Москве, семья Л.А. Туманяна подолгу жила.