Лабас Александр (1900-1983)
Метро
1935
Размер - 83 x 63,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-1390
Приобретено у автора, Москва. 1978
Александр Аркадьевич Лабас – один из самых светлых и поэтичных отечественных художников советского времени. На протяжении всей жизни его, ровесника века, горячо интересовали новшества современной цивилизации, научные открытия в самых разных сферах, освоение новых технических средств, проблемы движения. В этих пристрастиях Лабас близок участникам «Общества станковистов» (ОСТ, 1925–1932), одним из учредителей которого он был. Однако в трактовке Лабаса остовская тематика получает особую, мечтательно-романтическую, окраску.
Покорением воздушного пространства в 1920–1930-е годы не ограничились достижения современной технической мысли. Романтичная идея подземного транспорта воплотилась в жизнь в 1935 году, когда в строй вступила первая очередь метрополитена. Новизна впечатлений от пребывания под землей увлекла любящего эксперименты художника, и с этого времени Лабас неизменно обращался к теме метро.
Картина «Метро» написана в год открытия первых станций метрополитена (от «Сокольников» до «Парка культуры и отдыха» и от «Библиотеки имени В.И. Ленина» до «Смоленской»). Основной мотив изображения у Лабаса – эскалаторы, возносящие толпы людей ввысь и спускающие их под землю. Наполненные людьми линии движущихся лестниц даны в резком ракурсе, позволяющем видеть практически всю их длину. Светлые стены и овальный контур, отмечающий реальный свод метро, создают впечатление некоей слегка светящейся сферы в конце подъема. Благодаря тончайшей живописи создается впечатление пронизанности всего динамического пространства светом, где отсутствует ощущение тесноты и темноты подземного сооружения. Таким образом, движущаяся лестница получает едва ли не символическое звучание: она словно стремится в бесконечность, увлекая человека к свету.
«Самые новейшие для своей эпохи изобретения, аппараты и системы мастер увлеченно переносит в условную атмосферу романтически преображенных впечатлений от действительности.<…> Лабас из числа мастеров, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы найти родственный союз между новой материально-технической средой и “старыми” человеческими чувствами – расставания, встречи, волнения дороги, но это уже окрашивается по-другому светом и цветом», – писал искусствовед Александр Каменский.