Шевченко Александр (1883-1948)
Ворота с вывеской
1910-е
Размер - 17,6 x 22
Материал - бумага
Техника - графитный карандаш
Инвентарный номер - РС-17633
Дар Д.С. Поманского и А.В. Колениченко, Москва. 2023
Александр Шевченко – живописец, график, теоретик, педагог, в разные годы друживший и взаимодействовавший с крупнейшими мастерами эпохи, от Михаила Ларионова и Василия Чекрыгина до Александра Родченко. Кубизм, неопримитивизм, неоклассицизм Шевченко определяются авторским пониманием неразрывности общеевропейской пластической традиции. С именем художника связано утверждение русского сезаннизма, однако и здесь он не столько подражает Сезанну, сколько отстаивает личностную интонацию внутри метода.
В наследии Шевченко существенное место занимают графические эскизы, созданные в процессе разработки того или иного живописного замысла. Пейзаж «Ворота с вывеской», исполненный точной, узнаваемо шевченковской, линией почти без тональной проработки, скорее всего служил наброском живописного произведения – об этом свидетельствуют многочисленные авторские пометы на рисунке о будущей расцветке.
Художник изображает заурядную городскую улицу и кривоватые ворота, украшенные огромной вывеской «Заведение городских экипажей». Намалеванная на доске величественная процессия с каретой, запряженной шестеркой лошадей, контрастирует с убогими строениями, деревьями, занесенными снегом, и забавными фигурками дворовых собак, встретившихся у ворот. Шевченко умело сочетает утонченный лиризм с иронией, узнаваемые жанровые детали – с условностью графического приема.