Никонов Павел (род. 1930)
Натюрморт
Конец 1980-х – 1991
Размер - 44,5 x 59
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-7480
Поступило от МК РФ, ранее собрание МК СХ. 2020
В творчестве Павла Никонова жанр натюрморта – редкость. Картины небольшого размера с изображением бытовых предметов, преимущественно деревенских, Никонов пишет в Алексине – местечке в Калязинском районе Тверской области, куда московский живописец попал в начале 1970-х по приглашению друзей, выдающихся искусствоведов Е.Б. Муриной и Д.В. Сарабьянова. Тогда же Никонов приобрел старый деревенский дом и стал регулярно приезжать в Алексино с семьей. Именно здесь, погрузившись в жизнь и быт местных жителей, художник открыл для себя новые темы, а восприятие красоты простых вещей стало особенно острым.
Построив рядом с домом мастерскую, он каждый год живет и работает в Алексине с ранней весны до поздней осени. Здесь рождаются большеформатные картины с изображением сцен деревенской жизни, которые позднее составили «Алексинский цикл». В них художник обращает внимание на самые разные аспекты сельского быта: сцены труда («Сенокос»), бытовые ситуации («Пожар» и «Похороны в Алексине», все – Третьяковская галерея), зачастую – особые состояния природы («Желтая зима»). «Алексинский цикл» охватывает более полувека истории Алексина и повествует о повседневной жизни сельских жителей.
В камерных жанрах, к которым относится натюрморт, Никонову открылась большая свобода эксперимента, а поиски развиваются в русле традиций авангарда и неопримитива. Представленное произведение решено в привычной для Никонова теплой охристой гамме. На темном фоне художник пишет несколько предметов, среди которых угадываются две головки чеснока, крынка и белый бидон. Пространство решено почти абстрактно, контуры и фактура предметов, составляющих композицию, обобщены и размыты. Никонов пишет натюрморт экспрессивно и пастозно, главную роль отводя звучанию самих красок, их сочетанию и контрасту.
Произведение поступило в собрание вместе с другими картинами, составившими «Алексинский цикл», было показано на выставке «Никоновы. Три художника» в 2020 году в залах Государственной Третьяковской галереи.