Никонов Павел (род. 1930)
Сенокос
1972
Размер - 180 x 164
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-3243
Поступило от МК СССР, приобретено у автора. 1988
Павел Фёдорович Никонов в начале 1960-х стал одним из тех мастеров, с которыми связано формирование «сурового стиля». В эти же годы в Москве образовалась группа «Девятка», названная по количеству участников первой выставки, куда Никонов входил вместе со своим родным братом Михаилом Никоновым. На протяжении более полувека Никонов остается активным участником художественного процесса, представляя беспрецедентный пример продолжения отечественной живописной традиции и самоотверженного служения искусству.
Творчество Никонова неоднородно, стиль трансформировался с течением времени. Одно из таких изменений произошло в начале 1970-х, когда семья художника приобрела старый деревенский дом в местечке Алексино близ города Калязина Калининской (ныне Тверской) области. Здесь Никонов по-новому открыл для себя красоту средней полосы России. Он познакомился с жизнью местных жителей, и вскоре их быт сделался для него привычным. Тогда же в его творчестве все чаще стали появляться пейзажи, камерные натюрморты и жанровые сцены из деревенской жизни.
Сцена сенокоса как коллективного труда колхозников увидена художником новаторски. Большую часть полотна занимает голубое небо с перекинувшейся от края до края холста радугой. Привлекают внимание высокие деревья на переднем плане, у правого и левого края холста. Между ними открывается вид на сцену сенокоса, композиционно решенную в нижнем регистре картины. Никонов пишет три группы, каждая из которых занята своим делом: женщины на поле убирают сено граблями; мужчины отдыхают после покоса, двое из них купаются в реке. Позы, жесты, черты людей переданы с большой степенью обобщенности; в такой же манере написаны и элементы пейзажа, и небо, и радуга. Картина наполнена ощущением гармонии и внутренней согласованности. Так находит воплощение новая философия Павла Никонова: люди живут в согласии с природой, а на картинах становятся ее органичной и неотъемлемой частью.
Произведение было показано в 2020 году на персональной выставке в залах Государственной Третьяковской галереи.