Май Петрович Митурич-Хлебников получил признание как иллюстратор детских книг. Он работал с произведениями таких известных авторов как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Геннадий Снегирев, Сергей Михалков, Агния Барто, Льюис Кэрролл и многими другими. Особое место в творчестве художника занимала работа над поэмой Гомера «Одиссея». Данное издание в переводе поэта Василия Жуковского было адаптировано историком Георгием Федоровом и предназначалось для подростков. Это ставило перед художником определенные задачи – необходимо было создать иллюстрации, которые с одной стороны должны были сохранить величие поэмы, а с другой заинтересовать юных читателей.
Многочисленные пробы и стилизации не удовлетворяли Митурича, ему хотелось дать свое прочтение, найти душу Эллады. Поездка в Грецию стала путеводной нитью, которая привела художника к идее соединить разворотные цветные сюжетные иллюстрации и черно-белые крупные страничные портреты героев эпоса.
Митурич создал галерею портретов основных героев «Одиссеи». Одиссей и Пенело¬па, Телемах и Вриклея, Алкиной и Навзикая предстают на страницах книги как наши современники. Среди них присутствует и богиня Афина – мудрая и величественная. Она участвует в важнейших событиях и судьбах героев. Черной тушью на белом листе бумаги, Митурич рисует выразительный образ богини с ее верной и неизменной спутницей совой. Избегая прямой стилизации, художник создает живой и узнаваемый образ греческой богини.