В образе русской боярышни изображена Вера Владимировна Алексеева (1889–1953), племянница К.С. Станиславского, ставшая второй женой известного скульптора Николая Андреевича Андреева. Будущий автор ленинианы создал яркий образец «русского стиля». Декоративный орнаментированный фон рисунка в сочетании с объемным изображением лица придает пастели сходство с парсуной.
Любопытно, что год спустя Андреев увидел В. Алексееву в совершенно ином образе. Она позировала скульптору для статуи Свободы к памятнику Первой советской конституции, созданному по проекту архитектора Дмитрия Петровича Осипова. В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, напротив здания мэрии Москвы был установлен 26-метровый трехгранный обелиск с балконом-трибуной для приветствия демонстраций, которые могли двигаться по Тверской. В следующем году к нему была добавлена фигура женщины, олицетворяющая свободу.
Через некоторое время было принято решение демонтировать обветшавший памятник. В апреле 1941-го он был взорван. Единственный сохранившийся фрагмент –
голова Свободы – хранится в Третьяковской галерее.