В созвездии выдающихся художников, объединенных термином «русский авангард», Наталию Гончарову можно без преувеличения назвать одной из самых ярких звезд. Творческую сущность этой удивительной женщины ее не менее великая современница, поэт Марина Цветаева, определила двумя словами – «дар и труд. Дар труда. Труд дара». Гончарова все время стремилась вперед, постигая существующие и прокладывая новые пути в искусстве.
Период с 1907 года до ее отъезда с труппой С.П. Дягилева за границу (1915) был не просто насыщен – по «энергоемкости» ему трудно найти аналогии. В сфере интересов Гончаровой оказались в ту пору и П. Сезанн, и фовисты, и П. Гоген (правда, ее Таити находился в Тульской губернии!). Однако это было не просто поклонение великим предшественникам, но изучение их творческого метода и стиля, использование его в качестве камертона к собственным работам. Во второй половине 1900-х годов начинается подлинная Гончарова, которая была признана первой из «амазонок русского авангарда».
Картина «Осенний букет (айва и листья клена)», экспонировавшаяся на первом Салоне «Золотого руна» в 1908 году, свидетельствует о той Гончаровой, которая поражала современников неисчерпаемой энергией, жаждой утвердить новый художественный язык, преодолеть робость прежних произведений и открыть себе путь к новаторству. Художнице удается скомпоновать натюрморт свободно; его доминантой становится осенний букет желтых листьев клена в изящной фарфоровой вазе. Гончарова мыслит конкретно, привязана к земному, ее образы, по выражению М.Ф. Ларионова, «определенны и ясны». Натюрморт написан энергичными мазками жесткой кисти, придающими живописи мощную фактуру. Уже появляются цветные контуры, которыми обведены предметы (в работах, созданных позднее, они станут гораздо более яркими и контрастными). Фоном для букета служит стена с картинами, справа – фарфоровое сине-белое блюдо. Принцип изображения «картины в картине» позволяет соединить живой натюрморт с художественным произведением, использованным в качестве фона, продемонстрировав способность художника объединить их в единую живописную структуру.