В 1820 году педагог Императорской Академии художеств М.Н. Воробьёв в составе дипломатической миссии Д.В. Дашкова совершил путешествие по Ближнему Востоку. По материалам поездки художник создал цикл произведений с изображением Святой Земли, став одним из первых отечественных авторов, познакомивших современников с видами и памятниками Палестины.
Одним из самых любимых сюжетов Воробьёва было изображение Иерусалима. Пейзаж «Иерусалим днем» мастер написал со склона Елеонской (Масличной) горы, расположенной к востоку от города. Открывающийся оттуда вид на Иерусалим и в наши дни входит в число наиболее эффектных, давая возможность обозреть город и его окрестности.
Пронизанное солнечным светом полотно хорошо передает атмосферу теплого дня. Используя классические переходы от коричневатого переднего плана к светлым голубым далям, художник разворачивает перед зрителем уходящую в глубину перспективу, где на горизонте белеют стены древнего города. Величественный архитектурный ландшафт оживляют жанровые сценки. Здесь и арабы в белых плащах-бурнусах, и католический монах, и иудеи в островерхих колпаках. 
Картины Воробьёва с видами Иерусалима хранятся в разных музеях России. В собрании Третьяковской галереи также находится натурный рисунок мастера 
«Вид Иерусалима с Елеонской горы» (1820) и две приобретенные П.М. Третьяковым живописные работы, на которых город запечатлен в ночное время (
эскиз 1820 года и 
полотно 1830-х).