Николай Андреевич Андреев был разносторонне талантливым скульптором. Он является автором ряда памятников в Москве: писателю Н.В. Гоголю (1909), главному врачу Москвы Ф.П. Гаазу (1909), статуи Свобода для памятника-обелиска «Конституция» (1919), писателю А.И. Герцену (1922), поэту Н.П. Огарёву (1922), писателю-драматургу А.Н. Островскому (1929). В 1900–1910-е годы Николай Андреев создал целую галерею портретов представителей Серебряного века, а в 1920-е исполнил цикл графических и скульптурных портретов Ленина. Он работал также в монументально-декоративной, мемориальной скульптуре. Много экспериментировал с керамикой, с ее техническими и художественными возможностями.
В 1913 году Николай Андреев исполнил фигуру силача Григория Ильича Косинского (псевдоним Кащеев, 1873–1914), с которым познакомился во время путешествия по России. Это уникальный пример обращения к изображению мужской обнаженной фигуры в творчестве Андреева. Вероятно, скульптора впечатлил не только облик спортсмена, но и заинтересовала его удивительная судьба. Косинский – выходец из простой крестьянской семьи, родился в деревне Салтыки Вятской губернии. С детства отличался высоким ростом (его рост составлял 215 см, по некоторым данным 218 см) и необыкновенной силой. В ноябре 1905 года, в возрасте 32 лет, жизнь деревенского богатыря изменилась. В соседний город приехал цирковой балаган. Во время представления цирковой силач Федор Басов предложил местным жителям сразиться с ним. На поединок вышел Григорий Косинский и победил профессионального борца. После представления Басов предложил Косинскому работу в труппе, и Григорий начал гастролировать, демонстрируя невероятную силу.
В 1906 году Косинский познакомился с известным российским борцом, чемпионом Европы Иваном Заикиным, который, став его тренером, научил Григория борцовской технике и вывел на профессиональную арену. Тогда же Григорий взял себе псевдоним Кащеев. В 1908 году Григорий Кащеев с лучшими борцами Российской Империи – Иваном Поддубным и Иваном Заикиным, отправился в Париж на чемпионат мира по французской борьбе. В соревнованиях участвовало больше 130 борцов из разных стран мира. На этом турнире Григорий Кащеев уступил место только титулованным соотечественникам – своему учителю Ивану Заикину и легендарному «чемпиону чемпионов» Ивану Поддубному. В Россию Григорий вернулся мировой знаменитостью. В 1911 году борец завершил выступления. Он построил дом, женился. Но 25 мая 1914 года, на следующий день после приезда коллег-спортсменов, пытавшихся уговорить его вернуться, Косинский внезапно умер.
Произведение «Борец Кащеев» создано Николаем Андреевым, когда он был увлечен импрессионистической скульптурой: ее мягкостью лепки с «тенями и полутенями», живой, откликающейся на окружающее пространство поверхностью. Скульптура отличается деликатностью трактовки образа, непосредственностью видения натуры, тонкой, мягкой моделировкой формы.
В коллекции Третьяковской галереи хранится также фигура борца Кащеева, выполненная Николаем Андреевым в гипсе.