Андреев Николай (1873-1932)
Портрет А.П. Ленского
1906
Размер - 40,5 x 27 x 34
Материал - терракота
Техника - ангоб
Инвентарный номер - СК-141
Приобретено у О.П. Андреевой. 1960
Николай Андреевич Андреев был разносторонне талантливым скульптором. На протяжении многих лет он был тесно связан с Московским Художественным театром. Как и многие его современники, Андреев был очарован волшебным миром театра. Мастер создавал декорации и макеты к спектаклям, эскизы костюмов, ироничные шаржи в скульптуре и графике, куклы-неваляшки для театральных капустников, а также портреты актеров и режиссеров театра.
В 1900-е годы Николай Андреев, увлеченный импрессионистической манерой Паоло Трубецкого, создал целый ряд портретов писателей, художников, артистов. Главной особенностью манеры Андреева стала этюдность замысла, желание «ухватить» характер модели и передать ее узнаваемые черты. Для достижения художественного замысла скульптор много экспериментировал с техникой, покрытиями и цветом, изготовляя повторные экземпляры. Свои произведения он не тиражировал.
Этот портрет Александра Ленского выполнен в терракоте. Желая усилить эффект восприятия образа, «оживить» поверхность, скульптор украсил терракоту ангобой - тонким слоем белой или окрашенной глины, которое наносят на поверхность изделия до его обжига. Белый цвет не нарушил логику построения скульптурной формы, а лишь усилил ее звучание. Андреев добился не только портретного сходства с моделью, ему удалось показать характер образа, подчеркнув интеллектуальное начало.
Ленский (настоящая фамилия Вервициотти) Александр Павлович (1847–1908), актер, театральный режиссер, педагог. Внебрачный сын князя П.И. Гагарина и певицы О. Вервициотти, после смерти отца жил в семье известного актера Малого театра К.Н. Полтавцева. В 1865 году дебютировал на сцене в театре во Владимире, затем работал на сценах провинциальных театров в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Казане, Новочеркасске, Тифлисе, Одессе. В 1876 году Ленский начал выступать на сцене Малого театра в Москве. В 1898 он возглавил филиал, созданный при Московской императорской труппе (Новый театр). С 1888 года преподавал в Московском театральном училище. В работах по теории актерского творчества («Заметки о мимике и гриме», «Заметки актера») обобщил свой огромный творческий опыт.
В коллекции Третьяковской галереи хранятся также портреты А.П. Ленского, выполненные в гипсе и бронзе.