Корин Павел (1892-1967)
Портрет скульптора С.Т. Коненкова
1947
Размер - 108 x 100
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.27645
Приобретено у автора. 1948
С начала 1940-х годов П.Д. Корин работает над серией портретов выдающихся деятелей советского искусства. Среди них портрет скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. П.Д. Корин хорошо знал С.Т. Коненкова по его произведениям и восхищался его самобытностью, но близко познакомился с ним уже после возвращения скульптора из США, когда тот решил посетить мастерскую П.Д. Корина.
Павел Дмитриевич почувствовал в С.Т. Коненкове яркую, оригинальную натуру, и у него возникло желание написать портрет скульптора. Портрет был написан за 9 сеансов, из которых пять было посвящено написанию головы. Работая, П.Д. Корин говорил, что ему нужно понять, прочувствовать человека. П.Д. Корин начал работать над портретом С.Т. Коненкова в тот период, когда знаменитый скульптор, вернувшийся после долгих лет отсутствия на родину, переживал творческий подъем и был захвачен новыми идеями. П.Д. Корин пишет С.Т. Коненкова в его мастерской и изображает в рабочей одежде, создавая вдохновенный образ скульптора, лишь ненадолго оторвавшегося от своей работы.
Фигура взята поколенно, что позволяет более крупно показать верхнюю часть туловища, особенно голову. Точка зрения снизу усиливает монументальную осанку модели, зрительно увеличивающуюся в масштабах. Монументальность выражена и в устойчивости фигуры, которая, однако, не превращается в застылость. Контрастность фона помогает подчеркнуть контур силуэта, благодаря чему фигура читается как монументальное изваяние, господствующее в пространстве. Черты лица обозначены резко: сжатые губы, пристальный, острый взгляд погружен в размышления над будущими произведениями.
Портрет поражает глубиной своего внутреннего содержания, огромной силой характера скульптора, который П.Д. Корину удалось выразить. Он передал тот стихийный порыв и самобытность скульптора, которые присутствуют и в его произведениях. С.Т. Коненков предстает как страстный творец, движимый никогда не угасающим пламенем созидания.