Владимир Маковский – яркий представитель жанровой живописи второй половины XIX века. В своих многочисленных произведениях художник запечатлел жизнь почти всех социальных групп и сословий. Как выразился художественный критик Владимир Стасов, Маковский вошел в историю русского искусства как «изобразитель главного, всеобщего течения народной жизни».
На картине собрались люди, терпеливо ожидающие приема у доктора. В центре композиции изображена старушка. Она рассказывает священнику о своей зубной боли. Духовный отец с серьезным и увлеченным видом советует ей воспользоваться каким-то проверенным лекарственным средством, о чем свидетельствует жест его руки. Молодой человек, выйдя от врача, прислушивается к их разговору. В левой части картины молодая женщина развлекает уставшего больного ребенка, готового уснуть. Рядом с ней – пожилой мужчина смиренно ждет своей очереди, возможно, превозмогая боль.
Владимиру Маковскому важно воссоздать обстановку приемной: раскидистый цветок, часы, зеркало, ворсовый ковер на паркетном полу. Все детали произведения повествуют о том, что врач имеет хорошую репутацию и вызывает доверие у пациентов.
Висящая на стене гравюра с известного полотна Фёдора Бруни «Моление о чаше» выбрана не случайно. Популярный в русской и европейской живописи евангельский мотив имел различные коннотации. Гравюра на стене приемной у доктора обращает внимание больных к молитве и Евангелию, а священник делится снадобьем. В этой смене ролей видится, несомненно, ирония Маковского.
В 1869 году художник написал первый вариант произведения, исполненный в теплой колористической гамме, а через год – второй вариант – в холодных зеленых оттенках.
В 1870 году Маковский за эту картину получил первую премию Московского общества любителей художеств. Произведение было представлено на выставках Академии художеств в 1870 и 1873 годах, а также на Всемирных выставках в Вене в 1873 году и в Париже в 1878 году. Владимир Стасов считал работу «В приемной у доктора» одной из «примечательнейших и типичнейших картинок современной русской школы».