Барельеф для передней стороны постамента памятника Н.В. Гоголю (постамент)
Патрон шедевра
Андреев Николай (1873-1932)
Барельеф для передней стороны постамента памятника Н.В. Гоголю (постамент)
1907. Отлив 1960 года
Размер - 73,5 x 157
Материал - бронза
Инвентарный номер - СК-167
Поступило из бронзолитейных мастерских. 1961
Николай Андреев выполнил четыре барельефа для постамента памятника писателю Николаю Гоголю (1809-1852) на Никитском бульваре (первоначально Пречистенский бульвар) в Москве.
Памятник Гоголю скульптора Андреева стал самым известным монументом писателю, который был возведен по инициативе Общества любителей российской словесности на средства, собранные по подписке. Когда была набрана сумма около 70 тысяч рублей, Комитет общества принял решение о подготовке конкурса на лучший проект памятника. Однако, несмотря на предложенные более 40 моделей памятника, ни одна из них не была рекомендована для воплощения в 1902 году.
В 1906 г. по предложению художника, члена Академии художеств Санкт-Петербурга И.С. Остроухова подготовку нового проекта памятника поручили Николаю Андрееву с условием, что если хотя бы один из членов комитета выскажет возражения против представленной модели, заказ скульптору будет аннулирован.
Проект памятника был представлен для осмотра в саду дома Остроухова и члены Комитета единогласно утвердили представленную модель. Остроухов о памятнике сказал, что «вышло превосходное, значительное, глубоко обдуманное создание». Закладка памятника произошла через год, а 26 апреля 1909 г. состоялось торжественное открытие памятника, приуроченное к столетию со дня рождения Гоголя.
Писатель изображен в момент душевного кризиса, сидящим в сгорбленной позе, закутанным в плащ. Пьедестал памятника был выполнен Андреевым совместно с архитектором Федором Шехтелем. Этот трехчастный каменный постамент был обрамлен в центре по периметру бронзовыми рельефами, на которых представлены герои из наиболее известных произведений Гоголя.
На барельефе для передней стороны монумента изображены персонажи комедии «Ревизор». Слева направо: молодой чиновник Хлестаков привстал на цыпочки и самозабвенно врет. Перед ним застыл чиновник Городничий с женой и дочкой, далее — помещики Бобчинский и Добчинский. За ними — судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель Земляника и почтмейстер Шпекин. Потом смотритель училищ Хлопов с супругой, далее – полицейский.
Отлив бронзового барельефа выполнен по специальному заказу для собрания Третьяковской галереи скульптором В.В. Лукьяновым с экземпляра в гипсе 1907 года, который вдова скульптора Андреева передала в музей.
В коллекции Третьяковской галереи хранятся также модели памятника Николая Гоголя, выполненные в бронзе и гипсе.