Натюрморт с зеркалом
Патрон шедевра
Попков Виктор (1932-1974)
Натюрморт с зеркалом
1971
Размер - 36 x 48
Материал - бумага
Техника - акварель
Инвентарный номер - РС-7707
Приобретено у К.И. Калинычевой, вдовы художника, с персональной выставки (М.,1982). 1985
Акварель Виктора Попкова соединила в себе два жанра изобразительного искусства: натюрморт и автопортрет. В мир окружающих человека мертвых вещей художник вводит свое живое лицо, отраженное в зеркале. Пристально вглядываясь в себя, он как бы пытается разгадать значение своей личности, проникнуть в тайну человеческой природы. Ровное мягкое освещение, соразмерное распределение светлых и темных приглушенных цветовых пятен, плавно перетекающих друг в друга, чистота линий и форм предметов вызывают ощущение умиротворения и гармонии, но оно внезапно нарушается тревожным размытым ликом в зеркале, придавая образу мистическую таинственность и недосказанность.
Широко известны автопортреты Виктора Попкова в картинах «Мой день. Встреча» (1968), «Работа окончена» (1970), «Шинель отца» (1970–1971), раскрывающие проблемы нравственной и духовной жизни современного человека. Скрытый драматизм заключен в многочисленных графических автопортретах мастера.
Осознание своего места в жизни и искусстве было очень важно для такого искреннего в своих творческих исканиях художника, как Виктор Попков. Характерная для него потребность к самоанализу ярко проявилась в работе «Натюрморт с зеркалом», отражающей конфликт художника и с самим собой, и с окружающим его миром.