Маковский Владимир (1846-1920)
Приезд учительницы в деревню
1896-1897
Размер - 69,8 x 90,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-1156
Приобретено у О.Н. Андроновой. 1986
Картина представляет типичную жанровую сцену второй половины XIX века.
Художник изображает двор крестьянской усадьбы на юге России. Летним солнечным днем за столом, пригорюнившись, сидит только что приехавшая учительница, бывшая гимназистка, в городском наряде: темная блузка сложного покроя, кружевное жабо, шляпка. На дальнем плане изображена телега с багажом, у ног учительницы – саквояж и плетеная дорожная корзинка.
Девушку гостеприимно встречают: баба в ярком народном костюме растопила самовар, принесла фаянсовые чайник и чашку, предназначенные для гостей, глиняную крынку с молоком, яйца, огурцы, вареную картошку. Художник выразительно передает энергию яркого солнечного света, зелень травы, движение белых облаков. Но молодая учительница не рада хорошей погоде и теплому приему. Она не ест и грустно глядит в одну точку. Чувство глубокой тоски запечатлено на ее лице.
В городе для женщины со средним образованием было мало работы. Должность сельской учительницы – итог крушения всех жизненных планов и надежд девушки, чем и объясняется ее уныние.
Работа в деревне часто оборачивалась для молодой женщины жизненным тупиком, выбраться из которого было практически невозможно. Зарплата была небольшой. Девушку ждали моральные и материальные трудности. Связь с городской культурой с годами постепенно терялась, круг общения сужался до земского доктора, фельдшера и волостного писаря. При взгляде на эту картину вспоминается рассказ Антона Чехова «На подводе» (1897).
Художник неоднократно варьировал композицию этого произведения, изменяя отдельные детали.