Борисов Александр (1866-1934)
На Мурмане. Близ гавани
1896
Размер - 25 x 41,7
Материал - холст на картоне
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.1717
Приобр. П.М.Третьяковым в 1898 у автора
Мурманом когда-то называли Кольский полуостров, куда в 1896 году отправился Александр Борисов. Этюды, которые он привозил из поездок по Русскому Северу, можно разделить на две группы. Одна – это пейзажи: холодное море с льдинами и без них, пустынные берега с обледеневшими скалами, весна и лето, где всегда снежно и морозно. К другой группе следует отнести этюды, на которых запечатлена обычная жизнь коренных народов этих мест – ненцев (или, как их называли до 1930 года, самоедов). Они позируют на нартах или в лодке, охотятся на зверя, заняты своими делами около чумов. В этюде «На Мурмане. Близ гавани» встречаемся с северным оленем.
Ненцы с давних времен называют себя «детьми оленя» – именно с ним связана их жизнь. Обученные олени предназначаются для езды на санях и перевозки грузов. Сильные и выносливые, они были предметом гордости и особой заботы хозяев. Поэтому упряжь ездовых оленей часто украшали медными кольцами, колокольчиками и кистями. Выглядело это очень красиво и необычно.
Еще летом 1894 года, когда Борисов сопровождал С.Ю. Витте в поездке по Северу, он делал зарисовки гаваней и бухт Мурманского побережья. Через два года художник предпринял уже самостоятельную экспедицию, из которой привез среди прочих и этот этюд. Присутствие людей определено в самом названии: ведь гавань, близ которой рисовал художник, – прибрежное водное пространство, приспособленное для стоянки и причала судов. Именно точность и верность Борисова в передаче увиденного отмечал Илья Ефимович Репин: «Это все превосходные и верные, как зеркало, картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. Горы, наполовину покрытые снегом во время самого жаркого лета, берега, дали <…> все это дышит у него особенной красотой Ледовитого океана и производит впечатление живой правды».