Шадр Иван (1887-1941)
Памятник М.Ю. Лермонтову
1940
Размер - 33,5 x 21
Материал - калька
Техника - графитный карандаш, синий и красный карандаши
Инвентарный номер - АРХ ГР-2568/2
От Всесоюзного художественно-производственного комбината имени Е.В. Вучетича. 1968
На графическом эскизе известного советского скульптора Ивана Дмитриевича Шадра изображена величественная статуя Михаила Юрьевича Лермонтова на пьедестале в виде колонны. Слева на заднем плане в уменьшенном масштабе намечены памятник и деталь к нему, а справа у колонны – стаффажная фигурка уходящей женщины, по которой можно оценить размер памятника, многократно превышающего рост человека. Среди авторских надписей технического характера справа от скульптуры Шадр привел строки из лермонтовского стихотворения «Моя душа…»: «…В глубине сердечных ран Жила Любовь, Богиня юных дней…» Накинутая на плечи поэта тяжелая длинная шинель придает памятнику обобщенность и монументальность.
Эскиз вошел в группу подготовительных набросков и рисунков Шадра, исполненных в 1940 году к памятнику М.Ю. Лермонтову для Москвы. Иван Дмитриевич не успел создать скульптурный эскиз: 3 апреля 1941 года он умер от тяжелой продолжительной болезни. Тем большую ценность представляют разнообразные по композиции и сюжету сохранившиеся графические эскизы памятника, позволяющие судить о глубине и широте замыслов скульптора. Некоторые из них отмечены многоцветностью, как, например, эскизы с высоким постаментом в виде колонны и венчающей ее монументальной бронзовой патинированной фигурой. Уверенный в том, что современная скульптура не должна быть монохромной, скульптор стремился сделать памятник звучным по цвету.
Шадр писал, что грандиозность монумента должна заключаться не в его высоте и объеме, а в передаче величественной идеи, которую он призван увековечить. Именно эта трудная задача лежит в основе всех романтизированных проектов скульптора, многие из которых остались только на бумаге. Одним из таких неосуществленных замыслов стал проект памятника М.Ю. Лермонтову для Москвы.