Врубель Михаил (1856-1910)
Ассириец
1898
Размер - 21,7 x 13 x 15,5
Материал - майолика
Техника - роспись полихромная
Инвентарный номер - СК-413
Приобретено У Т.А. Мавриной. 1995
Михаил Врубель – выдающийся русский художник конца XIX – начала ХХ века. Как представитель эпохи модерна, он реализовал творческий потенциал практически во всех видах изобразительного искусства. В области скульптуры Врубель также сумел воплотить свои новаторские творческие идеи.
Художник увлекся исполнением керамической скульптуры, когда в 1890 году начал работать в гончарной мастерской в усадьбе Абрамцево. Источниками вдохновения для него часто служили театральные представления, которые ставились в Московской частной опере С.И. Мамонтова. Керамическая полуфигура «Ассириец» была выполнена Врубелем по мотивам спектакля «Царь Саул». Его премьера состоялась на домашней сцене Абрамцевского кружка накануне Рождества Христова в 1890 году.
Возможно, в этом произведении мы видим образ пророка Самуила, сурового и мудрого библейского провидца. Он помазал на царствование Саула, первого из царей Израиля, и принимал серьезное участие в его личной судьбе и в будущей истории своего народа.
Благодаря особой моделировке формы скульптура небольшого размера монументальна. Сочетание угловатых объемов складок покрывала с проработанными округлыми пучками волос создает яркий пластический образ. Основное внимание сосредоточено на лице, обрамленном этими декоративными деталями. В активной мимике персонажа ясно прочитывается властный характер и проницательность. Такая свободная манера лепки позволяет наиболее полно раскрыть богатый мир художественной фантазии Врубеля.
Таинственное звучание облику ассирийца придает мастерское использование художником цвета в скульптуре – синей, темно-коричневой и темно-оливковой глазурей. Переливы фиолетового, синего и голубого, словно мозаика, испещряют поверхность керамической фигуры. Добиться такого эффекта художнику помогло освоение новой технологии восстановительного обжига.
Произведение было приобретено в собрание Третьяковской галереи в 1995 году.