Отец Сергий Успенский (старший). (Сергей Васильевич Успенский)
Патрон шедевра
Корин Павел (1892-1967)
Отец Сергий Успенский (старший). (Сергей Васильевич Успенский)
1929 год
Размер - 142 x 75
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-826
Приобретено у автора. 1965
В 1925 году Павел Корин, побывавший на похоронах патриарха Тихона и пораженный всенародным прощанием со святителем, задумывает написать грандиозную картину и запечатлеть на ней тех представителей духовенства, интеллигенции, и простого люда, которых он там увидел. Эти образы, которые, по мнению П.Д. Корина, отражали самобытность русской культуры и духовности и, казалось, безвозвратно уходили из жизни России, художник хотел сохранить. Первоначально его картина задумывается как трагическая, звучащая как музыкальное заупокойное произведение - реквием. Но постепенно в сознании художника она приобретает торжественные героические оттенки, так как, работая над портретами персонажей своей картины, Павел Дмитриевич видит людей сильных духом, готовых стойко перенести испытания, приготовленные им временем.
С 1925 по 1937 год Павел Корин создает серию портретных этюдов для своей будущей картины, а с 1935 по 1959 год работает над главным эскизом для «Реквиема».
Иерей Сергий Успенский (старший), потомственный православный священник, был настоятелем храма Спаса Преображения на Песках на Арбате и старшим благочинным Москвы. Заботясь о нравственном состоянии народа, отец Сергий создал специальное Попечительство по борьбе с пьянством. Известный в Москве своим благочестием, отец Сергий Успенский был избран заместителем председателя Совета объединенных приходов Москвы и губернии А.Ф. Самарина. В 1919 году за попытку защиты храмов отец Сергий был арестован вместе с А.Ф. Самариным и обвинен в организации активного сопротивления новой власти. Был приговорен к пятнадцати годам тюрьмы, но вскоре срок заменили на условный.
В марте 1922 года отец Сергий повторно арестован в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в правах на пять лет. 16 февраля 1923 года наказание было заменено на условное освобождение в связи с преклонным возрастом священника. В 1930 году отец Сергий скончался.
Портрет отца Сергия Успенского (старшего) относится к ранним этюдам-портретам, написанным П.Д. Кориным для «Реквиема». Павел Корин подбирает для своей картины разные характеры и образы. В портрете отца Сергия художник изображает благородного, пожилого, опытного священника, прожившего долгую жизнь и неотступно следующего христианскому долгу. П.Д. Корин написал его в красном пасхальном облачении и митре, слегка уставшего, но крепко держащего в руках перед собой крест.
Из воспоминаний П.Т. Кориной, жены художника, известно, что отец Сергий согласился позировать П.Д. Корину только потому, что прежде ему уже позировал митрополит Трифон Туркестанов, тем самым показав пример остальному духовенству.