Молодой монах - отец Федор
Патрон шедевра
Корин Павел (1892-1967)
Молодой монах - отец Федор
1932 год
Размер - 196 x 73,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-563
Приобретено у автора. 1963
В 1925 году Павел Корин, побывавший на похоронах Патриарха Тихона и пораженный всенародным прощанием со святителем, задумывает написать грандиозную картину и запечатлеть на ней тех представителей духовенства, интеллигенции и простого люда, которых он там увидел. Эти образы, которые, по мнению П.Д. Корина, отражали самобытность русской культуры и духовности и, казалось, безвозвратно уходили из жизни России, художник хотел сохранить. Первоначально его картина задумывается как трагическая, звучащая как музыкальное заупокойное произведение - реквием. Но постепенно в сознании художника она приобретает торжественные героические оттенки, так как, работая над портретами персонажей своей картины, Павел Дмитриевич видит людей сильных духом, готовых стойко перенести испытания, приготовленные им временем.
С 1925 по 1937 год Павел Корин создает серию портретных этюдов для своей будущей картины, а с 1935 по 1959 год работает над главным эскизом для «Реквиема».
На нескольких портретах коринского «Реквиема» запечатлены монахи тайного братства Высоко-Петровского монастыря, среди которых - один из духовных лидеров общины отец Феодор Богоявленский.
К общине Высоко-Петровского монастыря отец Феодор присоединился сначала в качестве прихожанина, а затем вошел в число братии, приняв монашеский постриг. В 1933 году был арестован и приговорен к трем годам исправительно-трудовых работ. Позже, получив священнический сан, служил в подмосковных храмах. За отказ заниматься доносительством был вынужден уехать за пределы Московской области. Поселился в с. Завидово под Тверью, но продолжал приезжать в Москву, сохраняя связь со своими духовными детьми. В июле 1941 года отец Феодор был обвинен в создании "подпольной организации церковников", арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, где подвергался постоянным допросам и пыткам. Благодаря его стойкости, следствие, длившееся до 1943 года, развалилось, и все, кого привлекли по этому делу вместе с отцом Феодором, были освобождены. Сам отец Феодор был осужден на пять лет ссылки и через месяц скончался в тюрьме в Балашове. Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году отец Феодор Богоявленский был причислен к лику святых в чине преподобномучеников.
Портрет отца Феодора – это образ целого поколения молодого монашества, бескомпромиссного, стойкого и безжалостно уничтожаемого в 1930-е годы.