Размер - 196 x 73,5
Материал - холст
Инвентарный номер - ЖС-563
Приобретено у автора. 1963
Портрет иеромонаха Феодора Богоявленского был создан Павлом Кориным для неосуществленной картины «Реквием, или Русь уходящая».
Отец Феодор, в миру Олег Павлович Богоявленский, родился в 1905 году в семье русского консула в Персии. В 1911 году его отец был убит персами, и мать с тремя детьми вернулась в Петербург. В послереволюционные годы семья жила очень скромно, часто прибегая к помощи брата матери, профессора Александра Петровича Нечаева. Дети были воспитаны в христианской вере и церковной традиции. Желание служить людям побудило Олега Богоявленского поступить на медицинский факультет Московского университета. На четвертом курсе он оставил учебу, так как из-за болезни матери ему пришлось устроиться на работу, чтобы содержать семью. В конце 1927 года он был призван в армию. Вернувшись из армии и желая найти себе духовного наставника, Олег стал посещать Высоко-Петровский монастырь. Здесь он нашел духовного руководителя в лице архимандрита Никиты (Курочкина) и примкнул к общине Высоко-Петровского монастыря. Несмотря на то что к концу 1920-х годов монастырь был окончательно закрыт, община продолжила существовать в остававшихся открытыми московских церквях.
В 1933 году из-за доносов большинство братии и прихожан общины Высоко-Петровского монастыря было арестовано. Отец Феодор был приговорен к трем годам исправительно-трудовых работ. После освобождения жил в Московской области, где, получив священнический сан, служил в различных храмах. За отказ заниматься доносительством отец Феодор был выселен за пределы Московской области. Поселился в селе Завидово под Тверью, но продолжал приезжать в Москву, сохраняя связь со своими духовными детьми. В июле 1941 года отец Феодор был обвинен в создании подпольной организации церковников, арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, где подвергался постоянным допросам и пыткам. Благодаря его стойкости следствие, длившееся до 1943 года, развалилось. Все привлеченные по этому делу вместе с отцом Феодором были освобождены. Отец Феодор был осужден на пять лет ссылки, но из-за длительного содержания в тяжелых условиях и постоянных пыток он скончался через месяц в тюрьме в Балашове. В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви отец Феодор Богоявленский был причислен к лику святых в чине преподобномученика. Портрет отца Феодора – это образ целого поколения молодого монашества, бескомпромиссного, стойкого, безжалостно уничтожавшегося в 1930-е годы.