Эскиз мозаики для станции метро «Комсомольская»
Патрон шедевра
Корин Павел (1892-1967)
Эскиз мозаики для станции метро «Комсомольская»
1961
Размер - 42 x 53
Материал - бумага
Техника - белила, гуашь, золочение, масло
Инвентарный номер - ЖС-6746
Поступило по завещанию П.Т. Кориной. 2006
Проект станции Московского метрополитена «Комсомольская-кольцевая» был разработан А.В. Щусевым, а после его смерти в 1949 году дорабатывался архитекторами В.Д. Кокориным, А.Ю. Заболотной и В.С. Варваниным. Главным декоративным украшением станции должны были стать размещенные на своде плафоны с фресками. Но по настоянию художника П.Д. Корина живопись заменили на мозаику, как на технику, менее подверженную воздействию влаги, проникновение которой в подземном метро нельзя исключить.
Для «Комсомольской-кольцевой» П.Д. Корин не только создал эскизы панно, но и организовал мозаичную мастерскую в Измайловском депо и полностью контролировал процесс набора, что позволило значительно поднять качество исполнения работ.
На станции восемь основных сюжетных мозаик в плафонах и ряд декоративных панно. Работа над последними продолжалась и после открытия станции.
Эскизы к треугольным картушам с мозаиками на тему русского оружия были созданы в 1961 году, спустя почти 10 лет после запуска «Комсомольской». Первоначально на их местах располагались лепные медальоны, изготовленные в спешке к открытию станции. Они были выполнены из цемента, покрашены под золото и оказались грубыми по фактуре и цвету. П.Д. Корин и архитекторы станции А.Ю. Заболотная и В.Д. Кокорин считали, что эти декоративные элементы нарушают облик «Комсомольской». Им удалось добиться пересмотра оформления зала, и рельефы заменили на мозаики, художественно и стилистически соответствующие основному решению. Работая над картушами, П.Д. Корин не стал отходить от тематики существовавших прежде композиций и создал эскизы с эмблематикой русского оружия. Мозаики были выполнены в трех вариантах, с оружием разного времени и расположены в соответствии с панно на своде – медальоны с древнерусским оружием в начале зала, с оружием XVIII-XIX-х веков в центре зала и с оружием современными, обрамляющим орден Победы, в конце.