Радуга
Патрон шедевра
Айвазовский Иван (1817-1900)
Радуга
1873
Размер - 105 x 136
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.801
Приобретено П.М. Третьяковым у автора до 1893
Знаменитый маринист Иван Айвазовский за свою долгую жизнь создал множество картин, количество которых превышает несколько тысяч. С неизменным восторгом публика встречала новые полотна мастера – умиротворяющие пейзажи Венецианской лагуны и Неаполитанского залива, виды солнечного Крыма, колоритного Константинополя, египетских пирамид в Гизе и даже Ниагарского водопада. С поразительной легкостью маринисту удавалось передавать все состояния строптивой водной стихии – от умиротворяющего морского штиля до поражающих воображение бушующих штормов.
Полная драматизма картина «Радуга» – одна из самых известных в творчестве Айвазовского. Выполненная в духе романтизма, она посвящена теме противостояния героя всемогущей природе, бросающей ему вызов. Пейзаж наполнен глубокими философскими смыслами – в нем подняты извечные вопросы о судьбе человека, пределах мужества и силы воли. У неприступных гористых берегов терпит бедствие корабль, застигнутый страшной бурей. В борьбе за жизнь моряки спустили шлюпки на воду – одна уже приближается к скалам, другая, вдали, только снаряжается. Волнующееся море, срывающаяся с гребней волн пена и брызги, туман и мелкая морось – все смешалось в нечто единое целое, олицетворяющее буйство рассвирепевшей стихии. Виртуозно переданы сложные колористические соотношения, тональные переходы в цвете волн – от прозрачно-бирюзовых до пепельно-розовых и белых в их гребнях. Море в «Радуге» Айвазовского словно закипает и пенится.
При взгляде на картину задаешься вопросом: удастся ли спастись отважным морякам? Изначальное название пейзажа – «Восход солнца на Черном море», уточняет для зрителя авторский замысел. Мягкое рассеянное освещение зарождающегося нового дня и, главное, показавшаяся над шлюпкой радуга вселяют надежду на спасение и скорое окончание бури.
Картина «Радуга» входит в число немногих произведений Айвазовского, которое приобрел для своей коллекции Павел Третьяков.