Размер - 61 x 42,5 x 41,5
Материал - мрамор
Инвентарный номер - СКС-183
Поступило из МК СССР. 1958
В 1930-е годы Иван Шадр уделял много внимания надгробной пластике. Часть задуманных им проектов осталась на стадии графических набросков. Некоторые рельефы, созданные для надгробий – «В.М. Фриче с сыном В.В. Фриче», «Портрет В.А. Гиляровского», «Портрет М.Л. Туманян», – так и не были установлены. Среди воплощенных произведений этого жанра надгробие Н.С. Аллилуевой считается одним из лучших. В поисках окончательного варианта Шадр создал около 30 рисунков. Скульптор испробовал композицию в виде женской фигуры; в виде высокой вазы, на тулове которой виден барельефный портрет умершей в профиль; в виде каннелированной колонны, ствол которой срезан наискось и на срезе помещен профиль Аллилуевой. Объясняя свой выбор, Шадр писал: «Это чувство – ощущение света в горе – хорошо умели передавать греки. Потому я и остановился на герме. Сперва хотел вазу – уж очень красивая форма, но совершенно нерусская. У нас ее ставить нельзя, сразу романтические баллады вспоминаются. А у гермы спокойные линии». Действительно, произведение отличают ясные плавные формы, напоминающие о древнегреческих памятниках периода высокой классики, и возвышенная лирическая интонация. Вместе с тем Шадр использует композиционный прием, при котором изображение не полностью освобождено из массы мрамора, что выдает освоение опыта скульптуры XIX столетия.
На Новодевичьем кладбище в настоящее время установлена копия надгробия в мраморе работы В.Е. Цигаля.
Надежда Сергеевна Аллилуева (1901–1932) родилась в семье большевика С.Я. Аллилуева, ставшего близким другом И.В. Сталина. Революционная деятельность отца способствовала тому, что и Надежда стала придерживаться большевистских взглядов. Брак между Аллилуевой и Сталиным был заключен в 1919 году. Обладая сильным характером и стремясь к независимости в семье, она сначала числилась в секретариате Наркомата по делам национальностей, который возглавлял Сталин, затем перешла в секретариат В.И. Ленина, где работала рядом с Н.К. Крупской. В 1921 году во время партийной чистки была исключена из партии, но в 1924 году восстановлена. В 1929 году поступила на текстильный факультет Промакадемии, чтобы изучать новые технологии производства синтетических волокон. Покончила жизнь самоубийством после ссоры со Сталиным на банкете по случаю празднования 15-летия Октябрьской революции.