Тамара в гробу. Иллюстрация к поэме М.Ю.Лермонтова «Демон»
Патрон шедевра
Врубель Михаил (1856-1910)
Тамара в гробу. Иллюстрация к поэме М.Ю.Лермонтова «Демон»
1890-1891
Размер - 28 x 18,8
Материал - бумага
Техника - белила, черная акварель
Инвентарный номер - Инв.10036
Поступило из Государственного Музейного фонда. 1927
Иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон» Врубель исполнил по заказу издательства «Товарищества И.Н. Кушнерова и К°». Художественную сторону юбилейного издания редактировал Пётр Петрович Кончаловский. Восхищавшийся рисунками Врубеля, он подчас играл роль посредника, отстаивающего иллюстрации художника в издательстве. Н.А. Прахов вспоминал: «Случалось, Кончаловский приносил некоторые его работы для усиления отдельных деталей и даже переделки, вызываемой техническими соображениями, связанными с репродуцированием».
В Государственной Третьяковской галерее хранятся два рисунка Михаила Врубеля, изображающие «Тамару в гробу», героиню поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон».
Вариант, вошедший в издание, акцентирует внимание не столько на трагической и загадочной красоте усопшей Тамары, сколько на торжественности и величии самого погребального обряда, иллюстрируя строки поэмы:
«Как пери спящая мила,
Она в гробу своем лежала…»
П.К. Суздалев, исследователь темы духовного родства и глубокой взаимосвязи в судьбах и творчестве художника Михаила Врубеля и поэта Михаила Лермонтова, полагал, что в этом рисунке «художник точно следует основному тексту. Здесь героиня в богатом погребальном уборе, как в “праздничном наряде”, лицо ее красиво, строго и мертво, <…> в нем нет ни насмешки, ни презрения, ни вражды – вместо этого в нем выражена умиротворенность “очищения”» Тема «очищения», преодоления тягот и забот бренной жизни ради обретения истины и красоты характерна и для произведений поэта, и для творчества художника.