Симон Ушаков (1626-1686)
Спас Нерукотворный
1678
Размер - 53,5 x 42,5
Материал - дерево, левкас
Техника - яичная темпера
Инвентарный номер - Инв.30531/1
Поступило из реставрационной мастерской Художественного музея Смоленска. 1936
На иконе представлен образ Спаса Нерукотворного. Лик Христа изображен на фоне бело-голубого убруса, завязанного вверху узлами. Икона повторяет одну из прорисей, неоднократно использовавшуюся Симоном Ушаковым в 1670-х годах и повторенную в целом ряде произведений. Ее отличительными признаками являются рисунок узлов и складок ткани убруса, более широкий, чем в ранних произведениях, лик с выступающими скулами и более удлиненная и окладистая форма бороды.
Среди произведений Ушакова 1670-х годов наиболее близок публикуемой иконе по манере исполнения небольшой вкладной образ из ризницы Троице-Сергиевой лавры (инв. ДР-1059). В обеих работах художник использует сравнительно редкий прием, возможно, заимствованный из техники гравюры – чрезвычайно подробную графью с характерной штриховкой в теневых участках. Как и в других произведениях зрелого периода, объем лика передается с помощью сложной системы охрений с чередованием светлых и темных слоев.
Одновременно с иконой в ГТГ поступили фрагменты серебряного позолоченного оклада. Надпись на окладе повествует, что старый оклад на иконе был заменен новым 4 октября 1719 года при митрополите Сильвестре. Упомянутый митрополит Сильвестр происходил из дворянского рода Холмских. С 1704 года он был настоятелем Троице-Сергиева монастыря, а в 1708-м был возведен в сан митрополита Нижегородского и Алатырского. В 1719 году владыка подвергся опале из-за его тесных связей с «партией» царевича Алексея Петровича, и в марте того же года был смещен с нижегородской кафедры и направлен в Смоленск. Именно в период своего пребывания на кафедре в Смоленске митрополит Сильвестр заменил старый оклад иконы Нерукотворного Спаса новым серебряным, что свидетельствует об особом почитании образа, написанного Симоном Ушаковым.
Точное происхождение иконы не установлено. На самой иконе имеется надпись, в которой говорится, что икона была вложена в Крестовоздвиженскую церковь в Смоленске. Однако упомянутая церковь была выстроена только в 1767 году и поэтому не могла быть местом первоначального местонахождения иконы – очевидно, что она была перенесена туда из какого-то другого, более древнего храма.