Зубовский бульвар
Патрон шедевра
Суриков Василий (1848-1916)
Зубовский бульвар
1880-1882
Размер - 11,2 x 16,2
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Р-1388
Приобретено у наследников автора. 1971
Акварельное наследие В.И. Сурикова по праву относится к лучшим достижениям русской художественной культуры. Однако при жизни Суриков практически не выставлял свои акварельные работы, современники почти ничего не знали об этой стороне его творческой деятельности. Художник показывал их в узком домашнем кругу, вызывая у немногочисленных зрителей изумление и восхищение.
Акварель “Зубовский бульвар зимой” была написана из окна квартиры Сурикова. “Я теперь уже в Москве. Живу на хорошенькой квартире, окнами прямо на бульвар. Кончаю большую картину из стрелецкого бунта” — сообщал художник в одном из своих писем.
В акварельных произведениях начала 1880-х отмечаются колористические искания художника-акварелиста. Работа написана легкой, прозрачной акварелью в нежной серо-розовой гамме, мягкими прикосновениями кисти. Это был итог натурных наблюдений за эффектами света на заснеженном бульваре. Позже художник вспоминал: “На снегу писать — все иное получается, Вон пишут на снегу силуэтами. А на снегу все пропитано светом. Все в рефлексах лиловых и розовых...”.
Акварель была использована как этюд к изображению снега в работе над картиной “Боярыня Морозова” (1887).