Левицкий Дмитрий (1735-1822)
Портрет П.В. Бакунина Большого
1782
Размер - 62 x 49,7
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.92
Приобретено Советом галереи у Т.В. Олсуфьевой. 1902
Изображение является парным к портрету Е.А. Бакуниной (1782).
Пётр Васильевич Бакунин Большой (1725 – после 1801) происходил из старинного дворянского рода. Его отец, Василий Михайлович, дипломат, переводчик с калмыцкого языка и ученый-этнограф, был автором научного трактата «Описание калмыцких народов, а особливо из них торгоутского, и поступков их ханов и владельцев». Пётр Васильевич и его родной брат – тезка Пётр Бакунин Меньшой, пошли по стопам отца и устроились на службу переводчиками в Коллегию иностранных дел. Пётр Большой продолжал дело отца в изучении калмыцких народов и выполнял поручения правительства по налаживанию отношений с ними. В 1749 году он несколько раз по служебным делам ездил в Астраханский и Оренбургский края.
В пору написания портрета Левицким Пётр Васильевич был уже немолод. Его грудь украшает звезда ордена Св. Анны, полученная им в 1798 году и дописанная позднее. Исследователи неоднократно сравнивали парные изображения П.В. Бакунина и его супруги, подчеркивая различия в живописной манере художника. В отличие от сочной, свободной живописи женского портрета, П.В. Бакунина художник пишет гораздо более лаконичным и сухим почерком, создавая более сглаженную живописную поверхность. Модель мужского портрета отличается собранностью и подтянутостью. Четкие контуры фигуры и демонстративно акцентированные мастером худощавые черты лица вкупе с исполненной достоинства осанкой выдают аккуратный и сдержанный темперамент чиновника.
В Музее изящных искусств в Шамбери хранится портрет, приписываемый кисти Д. Левицкого и представляющий Петра Бакунина Меньшого. По роду службы Бакунин Меньшой близко общался с канцлером А.А. Безбородко, который покровительствовал Левицкому в пору его службы в Академии художеств. На любительские спектакли в доме Бакунина Меньшого часто собирались И. Хемницер, Н. Львов и ряд других просветителей, с которыми был дружен Левицкий. При содействии младшего брата П.В. Бакунин Большой, вероятно, и познакомился с мастером.