Коровин Константин (1861-1939)
В саду. Гурзуф
1914
Размер - 89,6 x 121,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-1221
Приобретено у А.М. Зайцева. 1989
Константин Коровин – ярчайший художник Серебрянного века, в своем творчестве обращавшийся с одинаковым успехом к станковой живописи, монументальному и театрально-декорационному искусству. Ученик Саврасова и Поленова, наследник традиций школы реализма, он почти сразу обрел свой авторский почерк, став «главным русским импрессионистом» и реформатором художественного оформления спектаклей.
Темпераментной кистью, брызгами красок писались его городские пейзажи и виды столь любимой им русской природы; его портреты и ноктюрны нежны и музыкальны, а натюрморты всегда сочны и полнокровны. Стихия Коровина – стихия настроения, безудержной эмоции, с которой исполнены все его произведения. Сам мастер признавался: «Красота и радость жизни. Передача этой радости и есть суть картины, куски моего холста, моего я».
Крым, наряду с любимыми Коровиным Парижем и имением Охотино, на протяжении нескольких лет становился местом отдыха и вдохновения. В 1910 году художник купил в Гурзуфе участок земли и 14-ти комнатный дом из белого камня, нареченный «вилла Саламбо». Свое экзотическое название вилла получила в честь одноименной балетной постановки А.Ф. Арендса, оформленной Коровиным в феврале того же года и имевшей успех на сцене Большого театра. На протяжении 1910-х годов на лето к Коровину приезжали близкие друзья и выдающиеся деятели культуры той поры, среди частых гостей бывали певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов.
Написанная Коровиным картина «В саду. Гурзуф» – живое свидетельство теплых встреч и интересных бесед, что наполняли их дни и вечера. Под сенью листвы уютно расположилась компания, бурно обсуждающая что-то. Белоснежные платья и костюмы от игры проступающего сквозь густую листву солнца становятся разноцветными, будто пульсируя в такт смеху и улыбкам. Теплый воздух летнего дня, спасительная прохлада тени, беззаботность и доброжелательность атмосферы невероятным образом гипнотизируют и вовлекают зрителя в уютную сцену так легко и сочно запечатленную художником.