На Дулёвском фарфоровом заводе Алексей Георгиевич Сотников проработал практически всю жизнь. На этом заводе в 1934 году начался его путь скульптора-фарфориста, здесь он создал многочисленные произведения, принесшие ему и предприятию мировую известность. О международном признании свидетельствуют полученные Сотниковым награды: «Ягненок» (1937) – золотая медаль на Всемирной выставке 1937 года в Париже, «Курица» (1938) и «Сокол» (1957) – Гран-при на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. С 1964 года графическое изображение скульптуры «Сокол» стало товарным знаком Дулёвского фарфорового завода.
Своим учителем А.Г. Сотников считал В.Е. Татлина, с которым в 1931–1934 годах работал в лаборатории по культуре материалов при Наркомпросе РСФСР, помогая ему в конструировании летательного аппарата «Летатлин».
Большинство произведений, созданных Сотниковым, принадлежит анималистическому жанру. Потомственный кубанский казак, он отдавал предпочтение изображению домашних животных, среди которых вырос. Скульптура Сотникова «Пьющая курица» архитектонична и конструктивна. Условность обобщения формы, проявляющаяся в симметричном построении композиции, четком силуэте, выделении крупных уплотненных объемов, дополняется проработкой отдельных элементов. Роспись статуэтки характерна для работ скульптора: как правило, это минимальное выделение отдельных деталей цветом в пастельных тонах.
Мастерское владение материалом позволило художнику создать в фарфоре скульптуру. по своей пластике равноценную работам, выполненным в традиционных скульптурных материалах – камне, дереве, металле. Интерес скульптора не ограничивался анималистическим жанром, он создавал декоративные рельефы, вазы, сервизы, фонтаны, а также многочисленные жанровые миниатюры для массового тиражирования.