После поступления в петербургскую Академию художеств в 1892 году Малявин ежегодно летом приезжал в родное село Казанка и писал этюды с близких и знакомых. Среди таких работ -
«Крестьянская девушка с чулком» (1895),
«Крестьянка, закрывающая свиткой рот» (1895),
«Старуха» ( 1898), «Портрет А.И. Малявина» (1898),
«Крестьянская девушка» (1899; все –Третьяковская галерея).
В один из приездов художник запечатлел младшую сестру Александру Андреевну Малявину (1875–1903), рано умершую от туберкулеза легких. Она сидит с раскрытой книгой на коленях, повернув голову влево, будто отвлекшись на что-то. Фиксация этого момента придает портрету оригинальность и подчеркивает непринужденность и естественность позы изображенной. Уже в этом раннем произведении чувствуется тяготение художника к мотиву движения фигуры в картине, что впоследствии станет отличительной чертой его творчества. Худощавое лицо с опавшими щеками и чахоточным румянцем, так же как и открытая шея с резко выступающими ключицами, великолепно переданы пластически. Скупая охристо-белая красочная гамма оживлена лишь темными полосой фона слева и пятном юбки. Изобразив портретируемую на фоне гладкой стены или печки, Малявин прекрасно решил задачу противопоставления белого цвета кофты и теплого белого тона стены.
При жизни автора картина экспонировалась в 1895 году на выставке студенческих работ в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Петербурге и на 15-й выставке Московского общества любителей художеств. С последней выставки работу в 1896 году приобрел Павел Третьяков и подарил Третьяковской галерее. Именно с нее началось поступление работ Малявина в Третьяковскую галерею.