В 1920 году имение Малявина, расположенное неподалеку от деревни Аксиньино в Рязанской губернии, было национализировано. В описи имущества значится 50 десятин земли, 5 десятин сада, два пруда и большой деревянный дом с 11 комнатами. Спешный переезд из собственного дома в Москву изменили образ жизни и условия работы мастера. Малявину и его семье были предоставлены помещения князя А.Д. Оболенского, который оставался хозяином части комнат и противился вселению нежеланных жильцов. Хотя Малявин продолжал участвовать в выставках «Мира искусства» и «Союза русских художников» и получил престижный заказ на создание портрета В.И.Ленина, для которого исполнил множество набросков во время натурных сеансов в Кремле, его жизнь складывалась непросто. Художник пережил смерть отца в 1921 году и в целом чувствовал нараставшее напряжение.
В 1922 году Малявин под предлогом организации персональной выставки вместе с женой и дочерью уехал за границу. По дороге в Берлин художник остановился в Риге, где предположительно написал этот портрет.
К началу 1920-х красочная гамма его произведений становится все более монохромной - исчезают багряные и алые оттенки, изумрудные и кобальтовые фоны. Таков и колорит этого полотна, созвучный настроению художника. Внимательные голубые глаза немолодого мужчины с грустью смотрят на зрителя. Его фигура развернута вполоборота, словно он вот-вот собирается уйти. Во взгляде чувствуется печаль человека, навсегда оставляющего родные места и мысленно прощающегося с ними.