Этюд написан Ильёй Репиным, вероятно, летом-осенью 1885 года, когда художник жил на даче в поселении Сиверская под Петербургом. Здесь он создал основную массу этюдов для картины
«Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» (1886, Третьяковская галерея).
На полотне изображен император Александр III с семьей в окружении придворных и министров в момент произнесения им речи перед волостными старшинами, представлявшими все губернии России. Яркое солнце, заливающее своими лучами двор Петровского дворца, объединяет группу с царем, его семьей, свитой и разнородную толпу старшин. Среди них на первом плане изображена со спины фигура мужчины в светлом, из грубой шерсти, армяке, подпоясанном кушаком, типичном для крестьян, особенно Поволжья и Урала. Для этого персонажа и был написан представляемый этюд.
Добиваясь жизненной и художественной достоверности в картине, Репин много работал над этюдами на пленэре. Живопись на открытом воздухе с использованием всего богатства изменений цвета под воздействием естественного освещения и атмосферы была освоена им еще во время пенсионерской поездки во Францию, когда он жил в июле-августе 1874 года вместе с другими русскими художниками в Вёле, в Нормандии, на севере страны. Полученные навыки пригодились мастеру для убедительного воплощения многофигурной сцены, представляющей разные слои русского общества.