Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он родился в селе Рябово Вятской губернии. Здесь, в семье священника, прошли его детство, отрочество и юность. Аполлинарий с ранних лет увлекся северной природой, а также архитектурным пейзажем и древними постройками, с которыми связаны предания и легенды.
Рисунок сделан в 1871 году во время учебы в Вятском духовном училище, когда Аполлинарий полностью погрузился в рисование. Лист исполнен графитным карандашом в динамичной манере, характерной для набросков. Cоединяясь, штрихи и линии создают впечатление своеобразного запутанного узора. Большую роль играет цвет бумаги, изображающий заснеженную опушку леса, и светотень, переданная разнообразной штриховкой.
Изменчивые световые эффекты на закате и восходе солнца, вьюжной зимой, перед грозой, в ненастье особенно занимали молодого художника. В этот период он осмысляет закономерности видимого, учится восприятию пространства, передаче света в пейзаже.
Большинство рисунков 1869–1872 годов выполнено под руководством Виктора Васнецова, который следил за выбором и правильной передачей натуры, за формой и техникой. Аполлинарий считал, что стал художником благодаря влиянию старшего брата. «Без учения Виктора я не стал бы передавать характер природы и характер местности», – писал Аполлинарий в юношеском дневнике.
Ранние рисунки сыграли важную роль в биографии Аполлинария Васнецова. Просмотрев работы брата летом 1972 года, Виктор Васнецов решил взять Аполлинария в Петербург, где он смог бы получить художественное образование.
Аполлинарий Васнецов бережно хранил альбомы с ранними рисунками. В первые послереволюционные годы по их мотивам была создана серия из девяти акварелей «Моя Родина» (1918–1919, 1924).