Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он родился в селе Рябово Вятской губернии. Здесь, в семье священника, прошли его детство, отрочество и юность. Холмистая местность, извилистые реки с высокими обрывистыми берегами, отдельные гигантские деревья придавали северному пейзажу характерность и поэтичность. В семье Васнецовых особенно любили живописный Карпушин лес, куда ходили за грибами, а Аполлинарий – и на этюды.
Рисунок был выполнен в 1871 году во время учебы в Вятском духовном училище, когда Аполлинарий полностью погрузился в рисование. Преобладающей темой стал пейзаж, сюжетами становилось все, что он видел вокруг: деревни, леса, поля, перелески в разное время года. Приезды брата Виктора в 1870 и 1871 годах укрепили интерес к изображению природы. Особенно сильное влияние оказали на Аполлинария пейзажные рисунки Виктора с натуры.
Рисунок, построенный на оттенках графитного карандаша, выполнен живо, уверенно и убедительно. Движениями и степенью нажима, штриховкой и легкими зигзагообразными линиями, очерчивающими массу листвы, художник создает образ озаренной светом зелени. Ее пышная масса передана обобщенно, без деталировки. Несмотря на простоту мотива, рисунок приобретает нарядность, зрелищность и завершенность.
Большинство рисунков 1869–1872 годов Аполлинарий выполнил под руководством старшего брата. Виктор следил за выбором и правильной передачей натуры, за формой и техникой. Аполлинарий считал, что стал художником благодаря его влиянию. «Без учения Виктора я не стал бы передавать характер природы и характер местности», – писал Аполлинарий в дневнике.
Ранние рисунки сыграли важную роль в биографии Аполлинария. Просмотрев работы брата летом 1972 года, Виктор Васнецов решил взять Аполлинария в Петербург, где он смог бы получить художественное образование.
Аполлинарий Васнецов бережно хранил альбомы с ранними рисунками. В первые послереволюционные годы по их мотивам была создана серия из девяти акварелей «Моя Родина» (1918–1919, 1924).