Якунчикова-Вебер Мария (1870-1902)
Письмо к Наталье Васильевне Поленовой
23 августа 1888
Размер - 11,3 x 18,1
Материал - бумага
Техника - чернила, акварель
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 54. Ед.хр. 12211. Л. 1, 2, 3, 4
Приобретено у Е.Д. Сахаровой, О.В. Поленовой. 1949-1966
Художница Мария Васильевна Якунчикова на протяжении всей жизни поддерживала дружеские отношения с семьей своей сестры Натальи Васильевны. В 1882 году Наталья вышла замуж за художника Василия Дмитриевича Поленова, и две творческие семьи соединились. Сохранилось множество писем Марии не только к Наталье Васильевне, но и к Елене Дмитриевне – сестре Поленова, которая стала настоящей подругой и единомышленницей Якунчиковой на творческом поприще. Часть этих писем иллюстрирована небольшими акварельными зарисовками.
В своих посланиях к сестре юная Мария (она была младше Натальи на 12 лет) часто рассказывала не только о собственной творческой работе, но и об отношениях внутри семьи, душевных переживаниях, обидах и тревогах, делилась планами и мечтами. В более поздней переписке круг тем несколько изменился: сестры много обсуждали рождение и воспитание детей, здоровье, переезды. В письме, отправленном летом 1888 года, художница делится впечатлениями от пребывания в усадьбе своих родителей Морево:
«Как вижу, живете по-прежнему, а у нас здесь совсем другая песня, все как-то ужасно примитивно и патриархально, даже как-то по-монашески. Встаем довольно рано и идем за грибами, часа полтора ищем грибы, т.е. до 10ти часов, потом я иду на этюдх. В 12 часов приезжает за мной Семён завтракать, иногда же присылают завтрак ко мне. Пишу обыкновенно часов до 5ти, а тут до обеда мажу что-нибудь для собственного удовольствия или играю на фортепиано или чищу грибы (я посолила тебе маленькую банку чудных рыжиков) или пишу письмо, как, например, сейчас.
Иногда мы предпринимаем далекие поездки за грибами, особенное наслаждение они доставляют кучеру Семёну и Лёле; найдя белый гриб, они одинаково выражают восторг: вскрикивают и садятся на траву, забывая от радости сорвать самый гриб.
В 6 час[ов] обед; после обеда идем к реке слушать пастуха Арсения.
Целый день находимся в компании всяких Петрушек, Алёшек, Василис, Матрёшек, Груш, Микиток и т.п., так что боюсь за свой язык, как бы совсем не разучиться говорить, как следует благовоспитанным людям.
Ложимся спать в 9 часов!
Вячеслав говорит, что ты удивляешься, что я могла хорошего найти здесь, да я, право, и сама не знаю, должно быть, совсем превратилась в Матрёну какую-нибудь или Авдотью.
х во время работы Варвара Васильевна читает мне вслух».