Владимир Цигаль формировался как художник в годы Великой Отечественной войны, в обстановке борьбы, сплотившей советский народ и выявлявшей в людях исключительные волевые и моральные качества. Не случайно важное место в творчестве скульптора впоследствии заняла тема подвига и героизма, а вместе с ней – образы сильных духом личностей, готовых к самопожертвованию. К их числу относится выполненный художником в 1952 году бюст под названием «Народный доброволец». Эта работа стала откликом Владимира Цигаля на участие китайских войск, именовавшихся «народными добровольцами», в Корейской войне (1950–1953) в ответ на американскую военную агрессию. В те годы 197 тысяч граждан КНР отдали свои жизни, оказывая помощь союзнику – Северной Корее.
В бюсте китайского народного добровольца, созданном Владимиром Цигалем, ярко выражен национальный характер. Образ героя глубоко индивидуален, проникнут идеей высокой гражданственности. В повороте гордо поднятой головы и выдвинутом вперед плече молодого бойца передано энергичное движение всей фигуры. Скульптор с большим мастерством передал в пластике детали одежды народного добровольца, не переходя границ, за которыми начинаются избыточные натурализм и декоративность.
Произведение задумывалось автором как часть триптиха. Сохранилось высказывание Цигаля о сложностях, с которыми он столкнулся в процессе реализации своего замысла: «Я хотел создать трилогию о людях, борющихся за мир; она должна была включить в себя три образа – три расы, очень разные по эмоциональной, психологической характеристике, но нерушимо единые. „Народный доброволец“ был сделан первым. Затем я прервал работу. В Москве тогда было трудно найти модель для „Посланца мира“. Позднее я нашел ее. „Посланец мира“ был сделан как вторая часть трилогии. „Народный доброволец“ был создан в 1952 году, „Посланец мира“ – в 1953 году, а центральной части – „Русского парня“ – я все еще сделать не смог. <…> Несмотря на огромное количество подходящих моделей, такой, о которой мечтаю, я все еще не нашел».
Вторая часть триптиха – произведение «Посланец мира» – хранится в собрании Пермской художественной галереи.