В начале 1870-х годов Аполлинарий Васнецов брал уроки рисунка у сосланного в Вятку польского художника итальянского происхождения Эльвиро Андриолли. На этих занятиях будущий пейзажист осваивал базовые навыки композиции и светотеневой моделировки, учился передавать объем и фактуру предметов.
В эти годы начинающий художник восхищался такими мастерами пейзажа, как И.И. Шишкин и А. Калам. У Андриолли хранился альбом прекрасных гравюр с пейзажей Калама, которые он давал копировать своему ученику. Рисовал Васнецов и «по представлению», то есть свои фантазии. Однако постепенно под влиянием советов брата Виктора он всё больше внимания стал уделять рисованию с натуры. Юноша совершал длительные прогулки по окрестностям Вятки, зарисовывая интересные виды и жанровые сценки. Впрочем, интересные сюжеты можно было найти и не выходя из дома. Так в альбомах появились виды из окон родного дома в Рябове и из дома Андриолли в Вятке.
К подобным работам относится и лист из альбома, датированный 1871 годом. Из-за ограниченного угла обзора композиция рисунка получилась необычной, пейзаж обрезан тяжелой горизонталью сплошного забора. Художник уделил особое внимание проработке деталей, формированию объема и показу фактуры грубых деревянных досок. Все это еще больше усиливает контраст с легкостью и изяществом полупрозрачных ветвей деревьев, выглядывающих из-за забора. Деликатно прорабатывая все изгибы тончайших веточек, Васнецов рисует их, едва касаясь бумаги карандашом. Силуэты деревьев словно мерцают и постепенно растворяются в морозном воздухе.
Эти ученические штудии впоследствии нашли продолжение в цикле «Моя Родина», созданном Васнецовым после революции 1917 года. В таких акварелях, как
«Осень. Вид из окна столовой. Рябово» и
«Зимний вечер. Вид из окна гостиной на запад» он вновь возвращается к юношеским воспоминаниям и рисункам. Погружение в теплые образы родного края помогло художнику преодолеть первые, самые сложные, послереволюционные годы.