Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Рисунок. Пейзаж
1870–1880
Размер - 16,3 x 26,1
Материал - бумага
Техника - карандаш
Инвентарный номер - МКВ ГР-47
Дар Е.К. Васнецовой. 1995
Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. С ранней юности он видел в природе разнообразные возможности для ее художественного освоения.
Рисунок изображает протяженный равнинный пейзаж в сложном состоянии погоды и освещения. Композиция строится лаконичным мотивом дороги с едва различимыми очертаниями деревьев и построек, теряющихся в дымке. Образуя поворот на первом плане, дорога уходит к горизонту, что дает возможность охватить взглядом большее пространство.
Другим компонентом образа становится затянутое облаками свинцово-серое небо с просветами, направляющими взгляд зрителя вдаль. Красиво стелющиеся облака и тонкие переходы светотеневых тонов усиливают впечатление безграничного простора. Такая композиция способствует передаче настроения печали и меланхолии.
Аполлинарий Васнецов рано заинтересовался драматургией света и тени в пейзаже. Его занимало изменение освещения перед грозой, в ненастье, вьюжной зимой, на закате и восходе солнца. Жизнь неба, изменчивая стихия облаков, ставшая лейтмотивом творчества художника, волнуют его и в этом раннем рисунке. В нем появилось стремление к пространственности и лаконизму, которые будут определять многие живописные работы художника.
Аполлинарий Васнецов бережно хранил альбомы с ранними рисунками. В первые послереволюционные годы по их мотивам была создана серия из девяти акварелей «Моя Родина» (1918–1919, 1924).