Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Рисунок. Пейзаж
1870–1872
Размер - 25,8 x 34,2
Материал - бумага
Техника - карандаш
Инвентарный номер - МКВ ГР-3/38
Дар В.А. Васнецова. 1960
Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он родился в селе Рябово Вятской губернии. Здесь, в семье священника, прошли его детство, отрочество и юность. Аполлинарий с ранних лет увлекся северной вятской природой и архитектурным пейзажем.
Рисунок был выполнен в начале 1870-х годов во время учебы в Вятском духовном училище, когда Аполлинарий полностью погрузился в рисование. Интерес к изображению природы укрепили приезды брата Виктора в 1870 и 1871 годах. «Без учения Виктора я не стал бы передавать характер природы и характер местности», – писал Аполлинарий в юношеском дневнике.
Излюбленными мотивами, навеянными вятской природой, стали ельники и сосновые боры. Аполлинарий обращался к ним неоднократно, каждый раз решая композицию в особом ключе. Его привлекала мощь и стройность гигантских деревьев с причудливыми, как когтистые лапы, стволами и сучьями.
На первый план в рисунке выступает декоративность: энергичные гибкие линии, передающие силу и упругость ветвей, сочетаются с их мягкими абрисами, переданными штриховкой. Отдавая предпочтение естественности и поэтичности, Васнецов уже в ранних работах романтизирует северную природу. Развивая эту тему, в дальнейшем он создал эпический образ периферийной России – Урала, Сибири, восточноевропейской части страны.
Ранние рисунки сыграли важную роль в биографии Аполлинария. Просмотрев работы брата летом 1972 года, Виктор Васнецов решил взять его в Петербург, где он смог бы получить художественное образование
Аполлинарий Васнецов бережно хранил альбомы с ранними рисунками. В первые послереволюционные годы по их мотивам была создана серия из девяти акварелей «Моя Родина» (1918–1919, 1924).