Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Изображена панорама Вятки – города, хорошо знакомого Аполлинарию Васнецову. Здесь он жил во время учебы в духовном училище, а позднее работал в близлежащем селе Быстрица народным учителем.
Аполлинарий Васнецов рано увлекся архитектурным пейзажем. Его особенно интересовали древние храмы и обители, с которыми связаны предания и легенды. В рисунке отразились первые поиски в области городского пейзажа. Художник передает документально точный вид города с архитектурным ансамблем XVII–XIX веков. Большое внимание уделено топографии, что требовало особого подхода и особого типа наблюдения.
Старинный город живописно расположен на холмистой местности на берегу рек Хлыновки и Вятки. Многокупольные соборы и церкви показаны среди домов, скрадывающих нижние ярусы построек. Большинство изображенных храмов было разрушено в 1930-е годы XX столетия. Слева мощный объем Александро-Невского собора (1837–1937), построенного по проекту архитектора А.Л. Витберга. Неподалеку от него находилось Вятское духовное училище, где Аполлинарий Васнецов учился с 1866 по1872 год. Правее – церковь Донской иконы Божией матери (1763–1930), справа виден Свято-Троицкий кафедральный собор Вятского кремля (1760–1931).
Небольшой рисунок отличается продуманной целостной композицией. Он выполнен контуром с незначительным применением растушевки и выглядит как подготовительный рисунок для гравюры. С этим связана суховатая манера исполнения, линейность, выверенность пропорциональных соотношений. В рисунке проявилась тяга к эпичности и лаконизму, свойственным многим живописным работам Аполлинария Васнецова.