Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Набросок фасада здания в русском стиле
1870–1929
Размер - 11,6 x 17,3
Материал - бумага
Техника - карандаш
Инвентарный номер - МКВ ГР-6/46
Дар В.А. Васнецова. 1960
Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Набросок представляет собой фантазию на тему древнерусской архитектуры. С 1890-х годов Аполлинарий Васнецов постоянно жил в Москве, а начиная с 1900-х активно работал в Комиссии по охране древних памятников при Московском археологическом обществе. Художник участвовал в обследовании, обмерах и изучении старинных построек, публиковал статьи о прошлом Москвы. Он всё больше увлекался древнерусской архитектурой, переосмыслением ее форм. Хотя Васнецов не имел специального образования, он участвовал в нескольких архитектурных конкурсах, создавал проекты сооружений в неорусском стиле.
Объем здания состоит из нескольких хорошо различимых частей. Доминируют укрупненные пирамидальные, шлемовидное и колоколообразное завершения. Их мощные монолитные формы усиливают брутальность облика здания. Художник свободно соединил черты крепостной и церковной архитектуры, а также мотивы разных эпох. Так, фасад одной из частей здания, увенчанной шлемовидным куполом, украшен рельефным абрисом новгородского храма с пирамидальным трехлопастным завершением.
В рисунке отразился поиск образа современного общественного здания, основанного на мотивах национальной архитектуры. Художник уловил характерную асимметричность, лаконизм и монолитность древнерусских зданий. Для достижения художественного эффекта усилены присущие постройкам Новгорода и Пскова черты – массивные приземистые объемы, преувеличенно мощные купола.
Исходя из поэтики древнерусских образцов, Васнецов сохраняет свойственную им прихотливость и многообразие форм. Неожиданные сочетания придают зданию оригинальность. В то же время его образ воспринимается как напоминание о прошлом, поэтизирующее национальные традиции.