Волошин Максимилиан (1877-1932)
Горное озеро
1926
Размер - 26,5 x 35,5
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - РС-3542
Дар А.А. Сидорова. 1969
Рисование и поэзия шли рука об руку в жизни Максимилиана Волошина. Однако совершенно разным оказывался подход автора к тому и другому. Его жена Мария Степановна вспоминала: «О своей творческой работе художника Макс говорил и свои акварели писал на людях. О работе над стихом Макс говорил чрезвычайно редко и скупо… Говорил, что он сначала поэт, а потом художник, потому что стихи ему писать трудно, почти подвиг, почти страдания, – тогда как писание акварелей – наслаждение и отдых».
Наследие акварельных пейзажей Максимилиана Волошина обширно, ведь он «рисовал радостно, терпеливо и помногу, делая обычно по две, три акварели, а иногда и больше за утро». Работы эти художник всегда исполнял после длительных прогулок, в рисунках сказывались единение с природой, ее переосмысление. Зарядившись энергией реального мира, Волошин создавал свои пейзажные мотивы, полуреальные, полуфантастические по впечатлению.
Часто у мастера, особо любившего рассветное и закатное сияние, их эффекты, ключевую роль играли теплые цвета, передававшие игру солнечных лучей на поверхности земли, воды, гор. Здесь же тон задает холодный голубой цвет, повторяемый в небе и в водах озера. Цветовая гамма достаточно лаконична, а благодаря использованию тонких полупрозрачных слоев красок и мягких цветовых переходов всё изображенное оказывается погружено в сероватую дымку.
Композиция выстраивается устойчиво, будто с постепенным подъемом по широким ступеням. Центр составляет заснеженная горная вершина, царящая над окружающим пространством. Взгляд зрителя встречается с двумя уровнями кулис: ближайший пологий берег с небольшими силуэтами деревьев, а также горы за озером – эти мотивы размещены почти симметрично относительно композиционного центра. Клубящиеся облака продолжают очертания гор, но в их изображении использован менее насыщенный цвет. Просвет в небесах перекликается с белой полосой на поверхности озера. Уравновешенность композиции придает ей мощное монументальное звучание, небольшой пейзаж представлен как воплощение мировой гармонии.