Александр Михайлович Родченко вошел в историю русского искусства как новатор художественного восприятия. Его смелые эксперименты с пространством и композицией заложили основу для конструктивистских идей, нашедших впоследствии обширное применение в дизайне, моделировании, интерьере. Родченко проповедовал ясность образа, лаконичность выражения. Он утверждал, что живопись в своем развитии к концу десятых годов ХХ века использовала «все возможности своей специфичности до невероятных тонкостей, доходящих до гурманства». Следуя общим направлением развития искусства авангарда, художник обратился к беспредметной живописи, последовательно разрабатывал проблему взаимоотношения плоскости и пространства, цвета и света, фактуры и формы в станковой картине, причем фактура поверхности стала основным объектом живописного эксперимента.
Родченко считал, что использовав предмет во всевозможном толковании, живопись, перейдя к кубизму, разложила его со знанием почти анатомическим, «пока, наконец, не освободилась от этого оплота совершенно, выйдя в беспредметность». И лишь беспредметность дала художнику возможность заниматься исключительно живописными задачами, так как, отрешившись от старого выражения живописи, беспредметность ввела иные способы письма, более целесообразные для ее форм – геометрически простых, ясных и четких. И если в старой живописи преобладали цвет и тон, существуя исключительно в связи с передачей тех или иных явлений природы, то лишь беспредметность культивировала цвет как таковой, занялась полным его выявлением, обработкой, состоянием, передавая глубину, интенсивность, плотность, вес и т.д.
Видимо, поэтому картины, исполненные Родченко в конце 1910-х годов, среди которых
«Композиция 35 (55). Отрыв цвета от формы»,
«Композиция 64 (84). Абстракция цвета. Обессвечивание»,
«Композиция 66 (86). Плотность и вес», очень сдержанны в колорите. Эта монохромность дает художнику возможность использовать именно фактуру живописи в качестве одного из главных свойств выразительности. Развивая идею нового искусства, вдохновленного наукой и техникой, он впервые использует «нехудожественные» инструменты – циркуль, трафарет и линейку.
Картина «Два круга (Композиция 56/76)» имеет расширенное название: изменение плоскости ее фактурной обработкой. В ней демонстрируется соотношение плотной, холодноватой поверхности белого фона с виртуозно разработанной растяжкой цвета и фактурой кругов.