Истомин, живописец, график и педагог, был одним из выдающихся мастеров советского искусства первой половины XX века. Обучение у Шимона Холлоши в Мюнхене (1906–1909) заложило основополагающие принципы творчества художника, воспитало в нем отношение к цвету как явлению, подверженному влиянию окружающей среды.
Картина «Рыбачьи лодки на море» – одна из работ художника, отражающая его поиски, связанные с изображением этой водной стихии. В письме к своей ученице Е.Н. Орловской Константин Николаевич отмечал, что морские этюды не могут ни в какой степени идти в сравнение с этюдами «сухопутными». Постоянная перемена цвета, переходы из зеленовато-синего в синий и сине-фиолетовый – обычное явление, которое повторяется по нескольку раз во время исполнения подобных полотен. Беспрерывная изменчивость – вот что отличает морской пейзаж от всех остальных. Работа «Рыбачьи лодки на море» наполнена движением, беспокойством, порывом. Переходы цвета от красно-коричневой полосы берега к серо-зеленым переливам волн, к черным силуэтам лодок и сероватому в ярких синих прорывах небу передают идею вечной подвижности жизни природы, ее динамической остроты и переменчивости. Пространство картины делится на узкую полосу берега, более широкий простор моря, замыкаемый силуэтами лодок, и возвышающийся над всем этим свод неба, изображение которого занимает самую значительную часть холста, выражая величие природы. При этом выбранное художником композиционное решение придает холсту черты монументальности, а равномерная плотность мазка и предметная материальность написанного самой своей структурой производят впечатление спокойствия. Художнику удалось передать в своем полотне природную гармонию динамики и умиротворения окружающего мира, не оставив без внимания бытие человека.
В этой работе Истомин раскрывается как художник-философ. Основа его творчества – поэтическое утверждение жизни. Созерцать природу, видеть труд человека, чувствовать их величие и быть способным передать хоть малую часть этого на своих полотнах – вот к чему стремился Константин Николаевич. Великое счастье жить и быть художником, считал этот талантливый живописец.