Владимир Цигаль, признанный классик советского монументального искусства, известен также как талантливый портретист. Художник создал обширную галерею образов современников. Особый интерес представляет его серия работ, посвященных коллегам-скульпторам. Эти произведения, как правило, отмечены явной симпатией автора к изображенному. К их числу принадлежит портрет скульптора и педагога Саула Львовича Рабиновича (1905–1988), к которому Владимир Цигаль относился с большим уважением. Известно, что его образ, впоследствии переведенный в мрамор, художник выполнял с натуры.
Современники запомнили Саула Рабиновича общительным и оптимистичным, относившимся с юмором ко всем трудностям и с сарказмом – к «нелепостям нашей общественной жизни» (по воспоминаниям Л.Д. Михайлова). Его яркая харизматичная личность с богатой событиями биографией вдохновила на создание портрета этого незаурядного человека многих художников. В собрании Третьяковской галереи также представлены скульптурные изображения Саула Рабиновича, выполненные В.А. Вахрамеевым и А.С. Милько. В ряду художественных воплощений образа скульптора работа В.Е. Цигаля, безусловно, представляет одно из самых выразительных решений.
В своей автобиографической книге «Не переставая удивляться. Записки скульптора» (1986) Владимир Цигаль вспоминал, как при работе в жанре портрета он «мучительно стремился высвободиться из трясины рабского подражания натуре (которая обычно засасывает легкостью успеха и ложностью бытового сходства), чтобы свободно, смело и по-своему пользоваться всем, чем располагает натура, для выражения своего представления о сущности человека». Портрет Саула Рабиновича наглядно демонстрирует, насколько успешно художник справлялся с поставленной задачей. При всей узнаваемости модели произведение решено с большой свободой обобщений и преувеличений, позволившей автору заострить наиболее характерное во внешности изображенного.
Владимир Цигаль исключил в своей работе передачу сиюминутных состояний, проявлений живого и общительного характера модели. Портрет представляет Саула Рабиновича в состоянии глубокого самопогружения и раздумья, будто резюмируя жизненный путь этого умудренного опытом пожилого человека. Обращает на себя внимание изысканный лаконизм скульптурной формы, плотной и цельной, гармонически уравновешенной. Поверхность мрамора испещрена бороздками – следами инструментов художника, при помощи которых он создал выразительную рельефную фактуру.