Татьяна Алексеевна Маврина (девичья фамилия Лебедева, в 1930-м в качестве творческого псевдонима взяла дворянскую фамилию матери) широко известна прежде всего как художник-график, автор многочисленных иллюстраций, преимущественно к детским книгам. В конце 1920-х – начале 1930-х она была членом группы «13», куда входили в основном графики. Вместе с тем Маврина – тонкий живописец. Работать маслом на холсте она начала в годы учебы во Вхутемасе (1921–1928) на живописном факультете у Г.В. Фёдорова, Н.П. Крымова и в мастерской Р.Р. Фалька и продолжила в 1930-е – начале 1940-х годов.
Как раз незадолго до войны художнице удалось раздобыть качественные масляные краски знаменитой французской фирмы “Lefranc”, о которых она мечтала всю жизнь. Это вдохновило Маврину, глаз которой был крайне чувствителен к малейшим нюансам цвета и фактурным особенностям краски, в очередной раз вернуться к живописи. «И писать стало счастьем. Краски – вот мечта. Чтобы белила не были замазкой, ультрамарин – стиральной синькой», – вспоминала она. Очевидно, именно лефранковскими красками и написано созданное в предвоенном году полотно «Сирень и женщина».
В картине органично сочетаются три жанра: натюрморт, интерьер, обнаженная модель, что было для Мавриной характерно. На первом плане изображен играющий роль композиционного центра стол, покрытый нежно-голубой с охристым узором скатертью. На его поверхности художница изображает красный поднос, а на нем – белую салфетку и сине-голубую кружку с желто-сиреневым букетом. Рыжеволосая голубоглазая натурщица, сидящая в кресле справа от стола, выполнена в ренуаровской манере, на сочетании сиренево-розового с зеленым, что словно бы уподобляет женское тело цветку. Известно, что в ранний период Маврина с увлечением копировала работы Ренуара; эти копии сохранились у наследников художницы. Темно-изумрудного цвета драпировка, возможно, халат, наброшенная на спинку кресла, активно звучит по контрасту с ярко-красной каймой подноса. Серо-голубые в полоску обои рифмуются по цвету и рисунку узора со скатертью. В итоге вся картина, пронизанная рефлексами, отголосками и перекличками цветов, являет собой изысканное живописное зрелище и создает атмосферу радости и полноты жизни.